当前位置:首页
>走进龙游>龙游概况

龙游概况
字体:[ ]

龙游县地处浙江省中西部,县域总面积1143平方公里,辖6镇7乡2街道,人口40.4万。主要有以下特色:

古城新县。境内有距今9000多年的青碓、荷花山新石器遗址,比河姆渡文化早2000年。春秋时期是姑蔑国都,2230多年前始设县,是浙江省历史上最早建县的13个县之一。1959年被撤销县制,1983年重新恢复。近年来,先后获得国家级生态示范区、国家园林城市、全国畜牧业绿色发展示范县、全国平安建设先进县、省文明城市、省卫生城市、省生态县、浙江新魅力城市、省美丽乡村先进县等百余项省级以上荣誉,跻身全国中小城市投资潜力百强县市第12位。

人文之邦。龙游英才辈出,《文心雕龙》作者刘勰、“初唐四杰”之杨炯等先后在龙游为官,曾涌现出南齐学者徐伯珍、南宋名相余端礼等历史文化名人,历史上曾出现157个进士,近代还涌现了余绍宋、华岗等志士仁人,现有龙游籍院士4人。龙游自古经商氛围浓厚,明清时期的龙游商帮是全国十大商帮之一,也是唯一以县域命名的商帮,被专家学者定性为“浙商之源”。

交通枢纽。龙游交通便利,浙赣线和杭长客专2条铁路过境,杭衢高铁年内开工,衢宁铁路在建,杭新景、杭金衢、龙丽3条高速公路交汇,320国道、315省道、222省道与外相连,351国道全线开工,衢江500吨级内河航道将在年内通航,距衢州、义乌、萧山机场均在30分钟至1.5小时交通圈内,是浙江东、中部地区连接江西、安徽、福建三省的重要枢纽。龙游同时被纳入长三角城市群、海西经济区、浙中城市群、金衢丽产业带等经济圈。

旅游胜地。龙游民间有“东游西游不如龙游”的说法。龙游石窟开凿于2000多年前,被誉为“千古之谜”和“世界第九大奇迹”。龙游民居苑集聚40多幢古民居,是龙游商帮故居。此外,还有浙西大竹海、六春湖、石佛三门源、饭甑山火山颈等风景名胜。总投资80多亿元的红木小镇入选省级优秀小镇、十大示范小镇,一期可在年内开园运营,将成为龙游旅游的新龙头、新品牌。

特色之乡。龙游资源充沛,拥有160多平方公里低丘缓坡,人均水资源占有量2800立方米,地表水水质达到国家Ⅰ类标准。龙游发糕、小辣椒等特产丰富。龙南竹林面积近40万亩,毛竹立竹量7000万株,排名全国第六浙江第三,是中国竹子之乡。龙北有“千亩富硒十里荷花”。近年还发现黄龙玉资源,跻身中国观赏石之乡。2018年,实现生产总值242亿元、同比增长7.6%;财政总收入27.5亿元,增长24.6%,其中一般公共财政预算收入17.6亿元、增长19%;社会消费品零售总额155.7亿元,增长8.9%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8.7%和10.4%。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统