索引号: 01251010-065/2018-72933 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-10-22
发布单位: 社阳乡

社阳乡“五水共治”满意度提升集中攻坚行动实施方案

根据《衢州市“五水共治”满意度提升集中攻坚行动实施方案》(衢治水办通〔201820号)、《龙游县“五水共治”满意度提升集中攻坚行动实施方案》(龙治水办通〔2018〕6文件要求,为确保我乡下半年“五水共治”满意度调查工作取得好成绩,决定从9月份开始,在全乡组织开展“五水共治”满意度提升集中攻坚行动。具体方案如下:

一、目标任务

测评得分不低于85分。

二、时间安排

2018年9月初开始,至省满意度调查结束。

三、参与对象

各行政村、乡属各办公室(中心)。

四、主要步骤

(一)动员部署阶段(9月20——9月底)

根据市、县治水办文件要求制定下发《关于印发社阳乡“五水共治”满意度提升集中攻坚行动的实施方案的通知》,召开全乡治水满意度推进会,部署满意度提升集中攻坚行动,明确重点、难点工作及责任分工。各行政村要确保本辖区全面开展满意度提升宣传工作。

(二)查补短板阶段(9月25——9月底)

围绕治水参与度和河长知晓度两大满意度提升短板,创新载体,认真抓好五大宣传活动:

1、全民参与大发动。依托各类阵地和各种载体,广泛开展治水微项目认领”等全民参与治水活动,宣传治水成果,为广大村民群众提供直接参与爱水、治水、护水的一线平台,通过亲自参与和感受提高群众对“五水共治”的知晓度、幸福感和获得感。

2、河长知识大宣传。在山水社阳微信公众号、龙游通等平台上开辟河长制专栏,通过公开河长名录,宣传最美河长事迹,解读河长文件规定等形式,进一步增强河长制的知晓度。创新宣传形式,开展群众喜闻乐见的宣传活动,通过说唱、竞赛等灵活多样的形式吸引广大群众积极参与到活动中,增强宣传实效。压实河长责任,乡村两级河长深入群众开展面对面宣传,加强民间河长队伍建设,经常性开展民间河长巡河等活动。将河长制宣传作为一项重点内容纳入满意度宣传中,实行满意度测评问答和河长制知识“两单合一”。

3、巡河护河大行动。建立以乡级河长为组长,各村村级河长(生态指导员、社区工作指导员)为副组长的巡河护河行动小组,以村为单元,以村、组、片为网格,开展全民巡河护河行动,力争群众参与率达到100%。将“五水共治”巡河护河行动作为“志愿汇”必选活动项目,形成全民参与治水的浓厚氛围。

4、“最美水事”大评比。按照《关于开展衢州市“治水有礼 唱响四美”主题文化宣传活动的通知》要求,切实做好“四美”活动的组织和实施,组织动员广大干部群众积极参与“衢州治水”微信公众号“最美水事”网络评选活动,进一步提高“五水共治”工作美誉度,增强群众的治水满意度

5、“不满意”件大整治。按照《全市治水督查竞赛活动实施方案》,以群众“满不满意”、问题是否整改到位为检验标准,找准问题症结,制订落实整改措施,做好不满意件的整改销号工作,以实实在在的措施提升群众满意度。

(三)集中攻坚阶段(10月初——省满意度调查结束前)

1、营造浓厚迎检氛围。加强社会宣传,利用乡域内村、医院、学校、企业等公共场所的宣传橱窗、LED显示屏等平台,力争满意度宣传标语(海报)实现乡村100%全覆盖。

2、抓好点对点宣传。加强媒体宣传,充分发挥好山水社阳微信公众号、龙游通等平台宣传作用,用活用好新媒体,利用抖音、表情包、微信朋友圈转发点赞等形式,形成满意度宣传“刷屏”态势。

3、抓好面对面宣传。各村要利用“周二无会日”发挥好网格员主力军作用,确保满意度宣传村不漏户、户不漏人,重视对外出务工人员的宣传,通过电话、微信等方式宣传到位。组织部门要将满意度入户宣传纳入生态指导员考核内容。各部门(单位)要积极组织广大志愿者,开展形式多样的满意度宣传活动。务必确保10月中旬前全面完成进村入户大走访。

五、工作要求

(一)切实加强领导。深入对照工作要求,切实加强组织领导,对标对表扎实开展满意度提升攻坚集中行动。各行政村要进一步明确目标任务,统筹安排部署,推进活动有序开展。要针对工作重点和要求,集中精力,倒排时间,以扎实的工作作风确保工作取得实效。

(二)强化责任意识。各行政村要把满意度宣传工作作为一项重要内容列入本村宣传活动中,结合工作实际,创新开展各具特色、富有成效的宣传活动,活动要求形式多样、贴近群众、不走过场。

(三)加大督查力度。乡治水办(河长办)将满意度作为下半年督查重点,从9月开始将实行动态督查通报制度,对工作推进不力的进行通报约谈。


【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统