索引号: 01251010-038/2019-00947 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-01-24
发布单位: 县市监局

“放心消费、守护安全”,溪口所保障家宴厨房食品安全

两节期间,为让广大人民群众过上安全、祥和的节日,根据市两级市场监督管理局的文件精神,结合工作实际,局开展2019年“两节”市场专项执法行动。围绕“放心消费、守护安全”这一主题,溪口所对农村集市、商超等场所进行全面的食品安全检查,重点加强了农村家宴食品安全监管,切实降低农村集体聚餐食品安全风险,确保群众食品安全。


该所在家宴厨房监管过程中,从索证索票,台账登记,食品留样,制度落实,操作规范,环境卫生,从业人员健康证齐全等环节入手,对辖区建成的六所家宴厨房实际运行情况进行了全面的大检查。从检查情况来看,六所家宴厨房设施设备到位,环境卫生较好,从业人员健康证齐全,但是在台账登记以及操作流程上还不够规范,例如肉制品与蔬菜类刀具混用、蔬菜类与肉类水池混用等情况较为突出,该所执法人员按照家宴厨房管理制度与操作流程对从业人员进行了规范化指导,确保家宴厨房能规范化供餐,做到基础硬件与加工过程控制“双达标”,切实抓好家宴厨房食品安全监管。

下一步,该所还将从四方面入手继续加强农村家宴食品安全监管:一是加大农村集体聚餐报告指导制度的推行力度;二是继续完善网格化监管制度,将食品安全监管责任落实到位;三是继续加强日常管理,建立长效监管机制;四是大力开展食品安全宣传教育活动,加强农村家宴从业人员在餐饮环节食品安全操作规范方面的培训。农村家宴建设与监管工作涉及广大农村群众健康利益,关系到农村的稳定发展,是一项非常重要的民生工程,该所将不断提高整个农村食品安全工作监管水平,保障广大群众的身体健康及社会进步稳定。

【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统