索引号: 01251010-001/2019-87129 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-10-30
发布单位: 县府办 有效性:
统一编号:

关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知

 

 

 

 

 

龙游县人民政府办公室文件

 

 

 

 

龙政办发〔201998

 

 

 

龙游县人民政府办公室关于做好2020年度

城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知

 

各镇、乡人民政府,各街道办事处,县政府各部门,直属各单位:

为切实做好我县城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,根据《国家税务总局浙江省税务局 浙江省人力资源和社会保障厅 浙江省财政厅 浙江省医疗保障局关于做好城乡居民两费征缴工作的通知》(浙税发〔201979号)、《衢州市人民政府关于印发衢州市城乡居民基本医疗保险实施意见的通知》(衢政发〔201452号)和《衢州市人力资源和社会保障局 衢州市财政局关于调整城乡居民基本医疗保险筹资标准的通知》(衢市人社〔2018155号)文件精神,结合我县实际,现就做好我县2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作有关事项通知如下:

一、目标任务

各乡镇(街道)2020年城乡居民基本医疗保险参保率必须达到99%以上,全县总参保人数达到27万人以上(详细参保任务见附件1)。

二、参保对象

1.未参加城镇职工基本医疗保险的本县户籍城乡居民。

2.持《浙江省居住证》长期在我县居住,且未参加户籍所在地城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险的对象。

3.非龙游县户籍但与龙游县户籍居民有法定婚姻关系,并在本县长期居住,且未参加职工基本医疗保险的城乡居民;非龙游县户籍在龙游县区域内就读的全日制中小学(幼儿园)等各类学校的学生。

4.符合条件的新生儿、退役军人、大中专毕(结)业生、归正人员、婚嫁等其他原因迁入人员和城镇职工基本医疗保险中断缴费人员以及其他未按规定正常参保者,可申请办理中途参保,并按有关规定享受待遇。

本县在外经商务工的城乡居民,按规定已参加就业所在地的城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险的对象,不再同时参加我县城乡居民基本医疗保险或重复享受待遇。

三、缴费标准

2020年城乡居民基本医疗保险的缴费标准为每人1260元,其中城乡居民个人缴费420元,财政补助840元。

对特困供养人员、最低生活保障家庭成员、最低生活保障边缘家庭成员、重点优抚对象、丧失劳动能力残疾人员和其他经济困难人员(以下简称“免缴人员”),其个人缴费部分由县财政承担。

四、缴费时间

缴费时间为2019111日至20191231日,其中:2019111日至20191130日为集中缴费阶段,121日至1231日为征缴扫尾阶段。逾期参保缴费的,按城乡居民基本医疗保险中途参保管理办法申请办理。

五、缴费办法

城乡居民基本医疗保险个人缴费部分,主要采用委托龙游县农村商业银行股份有限公司(以下简称“农商银行”)代扣代缴方式,具体按龙游县城乡居民基本医疗保险费代扣代缴办法执行:

1.已与龙游农商银行签订扣款协议的参保人员,在缴费扣款期内要确保签约账户中有足额的保费;

2.已参保但未与农商银行签订扣款协议的人员,需在缴费扣款期间内与农商银行签订扣款协议,并在签约账户中存入足额的保费;

3.未参保或参保中断的人员应先办理参保手续,再与农商银行签订扣款协议,并在签约账户中存入足额的保费。

城乡居民基本医疗保险缴费人也可以通过农商银行各营业网点缴纳,还可以通过支付宝、税务大厅窗口非现金缴纳等多渠道进行缴费。严禁各级经办管理人员以现金形式收取城乡居民基本医疗保险费。

免缴人员相关信息,由民政局、农业农村局、退役军人事务局、残联等职能部门核实确认后,及时提供给县医疗保险服务中心,确保相关人员正常享受医疗待遇。

六、工作职责

县医保部门负责制定城乡居民医保参保征缴政策;负责城乡居民医保的参保扩面工作,办理参保登记并将登记相关信息、应征数及时发送税务部门;负责做好参保人权益记录和退费业务办理;负责医保基金的预算编制、会统核算。

县税务部门按照城乡居民两费征管职责划转要求,负责做好城乡居民基本医疗保险费的征缴、收入会统核算、税库银对账等工作;负责将城乡居民医保缴费明细信息及时传递医保部门;负责同银行等代征单位的工作协调衔接。

县民政局、残联、农业农村局、退役军人事务局等部门负责确认提供个人缴费享受财政补助的特困户、低保户、低保边缘户、丧失劳动能力残疾人、其他经济困难户、重点优抚对象等参保人员姓名、身份证号等信息。

各乡镇人民政府、街道办事处负责做好辖区内城乡居民基本医疗保险个人缴费的组织发动、政策宣传及参保缴费等工作。

各行政村(社区)负责做好辖区内居民参保动员工作,确保不漏一户、不漏一人政策宣传到位、已参保签约对象按时足额将保费存入签约账户提醒到位、已参保未签约对象要求及时签约通知到位、未参保对象动员参保登记告知到位、不愿参保对象采取书面等各种形式承诺到位,做好城乡居民医保个人缴费催缴等各项工作。

农商银行要确定专人负责做好代扣代缴工作,保障参保信息录入的准确性和完整性,确保扣款工作顺利进行。

七、工作要求

1.加强组织领导。为保证城乡居民基本医疗保险集中征缴工作的顺利开展,成立龙游县城乡居民基本医疗保险集中征缴工作领导小组(详见附件2),负责指导全县城乡居民基本医疗保险集中征缴工作的开展。各乡镇街道要切实加强组织领导、增强工作责任、完善工作机制、加大工作力度,确保工作目标如期完成。

2.加强协调配合。各乡镇街道、部门要按照时间节点要求做好相关工作。县医疗保障局、税务局要统筹联系各部门间的工作,协助处理好集中征缴期间遇到的各类问题。

 

附件:1.2020年度各乡镇(街道)参保人数任务分解表

2.龙游县城乡居民基本医疗保险集中征缴工作领导

小组成员名单LZBF98.19(附件).doc

 

 

 

 

 

【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统