索引号: 01251010-026/2019-88245 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-11-22
发布单位: 县应急管理局 有效性:
统一编号:

关于切实做好秋冬季森林防灭火工作的紧急通知

各镇、乡人民政府,街道办事处,县指挥部各成员单位:

自11月1日起,我县已进入新一轮森林防火期。由于10月份以来,我县持续晴热少雨,降水量较常年偏少,平均气温较常年偏高,森林火险等级一直居高不下,导致近期我县部分地区相继发生不同程度的火情。根据森林火险形势会商预测和省森林防灭火指挥部办公室发布的高森林火险橙色预警通知(浙森防办发明电[2019]12号),预计未来我县森林火险等级仍将维持在高度危险级别(四级),森林防火形势十分严峻。秋冬季历来是我县农事生产用火及祭祀、旅游用火的高峰期,野外火源管控难度极大。为进一步贯彻落实好全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议、《国家森林防灭火指挥部办公室关于开展秋冬季森林草防灭火工作专项检查暨打击森林草原火灾违法行为专项行动的通知》(国森防办发明电[2019]46号)、《浙江省林业局关于切实做好秋冬季森林防火工作的紧急通知》(浙林明电[2019]4号)和省、市森防指办相关文件和通知精神,切实做好秋冬季森林防灭火工作,特紧急通知如下:

一、充分认清形势,强化防火责任落实。当前,正值我县森林防火的关键时期,稳控秋冬季森林防火形势,严防重特大森林火灾尤为关键。各乡镇(街道)、成员单位要继续以“除火患、保平安”护航新中国成立70周年森林防灭火专项行动的标准要求自己,进一步提高政治站位,坚决克服麻痹大意思想,切实增强做好森林防火工作的责任感和紧迫感。要进一步压实属地党政领导责任、经营单位防火主体责任和成员单位的相关职责,林水部门要落实好森林防火的巡护、火源管控、基础设施建设工作、农业农村部门要加强农事用火管理、民政部门加强公墓祭祀管理、文广旅体部门要加强重点旅游景区森林消防安全,确保责任不悬空、落实不搁浅。

二、加强宣传教育,严格野外火源管理。各乡镇(街道)、相关成员单位要运用多种手段,多种渠道对森林防火相关法律、法规、安全用火及避险自救等知识进行普及宣传,不断提高人民群众安全防火意识。要积极倡导文明祭祀,低碳祭扫,引导群众以敬献鲜花、植树绿化、网上祭奠等方式缅怀故人。要全面开展森林火灾隐患大排查活动,对发现的问题要及时督促限期整改,把发生森林火灾的风险降到最低限度。各乡镇(街道)要利用巡逻车、横幅标语、播放科教宣传片、乡村振兴讲堂等开展好新一轮的宣传教育,将高森林火险预警通知通过龙游通(村情通)、喇叭播放、广播等方式开展宣传、切实加强预警宣传工作。

三、加强巡查和管护,发挥基层网格作用。各乡镇(街道)要进一步压实压紧基层属地党政领导责任,强化防灭火工作网格化管理模式,特别是针对“冬至”等重要节气和当前持续干旱少雨的高火险时段,要动员所有专(兼)职护林员、基层网格员、扑火队员等基层巡查管护力量加大巡查力度,及时制止野外违章用火行为,最大限度减少人为原因引发的森林火灾。把森林防灭火责任落实到人头、山头、田头,对各自网格区域开展野外火源巡查检查和宣传教育,在各进山口要设立检查卡哨,佩戴红袖章,开展全天候巡查,坚决守住进山路口,收缴一切进山火种,切实减少火灾隐患。各基层网格员、护林员要各司其职,分区域把守,共同织密扎牢森林防火这张网。

四、积极备勤备战,严格落实值班值守。各乡镇(街道)、应急管理等部门要科学调配,部署森林灭火应急处置力量(以水灭火队伍),全面检修防灭火设施设备,备足备齐灭火物资,做好森林火情处置的准备工作。一旦发现森林火情,要立即组织应急处置力量进行处置,同时向县森防办报告。为确保应急处置力量能够及时、有效处置火情,要求各乡镇(街道)的应急处置力量在气象森林火险等级四级及以上时集结待命。同时,坚持值守驻防、科学安全扑救,确保“打早、打小、打了”。严格落实24小时值班和领导带班制度,严格落实火情信息报告制度,坚持“有火必报”“报扑同步”。对于责任落实、宣传、火源管控、信息报送不到位等原因引发的较大森林火灾,将依据相关规定追究相关责任人的责任。

五、加大资金投入,夯实基础提升能力。各乡镇(街道)、相关成员单位要加大防灭火资金投入力度,进一步更新和完善防火基础设施,充实防灭火物资储备,要认真总结经验教训,精准施策,补齐短板,不断更新防灭火理念,强化队伍建设和组织管理,积极应用以水灭火、视频监控、无人机侦察等新技术、新装备,不断提升本区域防灭火综合能力。要进一步完善、细化扑火应急预案、加强实战演练和灭火指挥、灭火安全等技能培训,进一步提高队伍的专业素质和实战能力。

 

【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统