索引号: 01251010-017/2019-88335 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-11-26
发布单位: 县林业水利局 有效性:
统一编号:

龙游县林业水利局领导干部落实法治建设职责制度


第一条 为贯彻落实党中央关于全面依法治国的部署要求,推动党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,根据有关党内法规和国家法律法规,制定本规定。

第二条 本制度适用于本单位领导干部。

第三条 党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;坚持宪法法律至上,反对以言代法、以权压法、徇私枉法;坚持统筹协调,做到依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设;坚持权责一致,确保有权必有责、有责要担当、失责必追究;坚持以身作则、以上率下,带头尊法学法守法用法。

第四条 党政主要负责人作为推进法治建设第一责任人,应当切实履行依法治国重要组织者、推动者和实践者的职责,贯彻落实党中央关于法治建设的重大决策部署,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,把本地区各项工作纳入法治化轨道。

第五条 局党组主要负责人在推进法治建设中应当履行以下主要职责:

(一)充分发挥党组在推进本部门法治建设中的领导核心作用,定期听取有关工作汇报,及时研究解决有关重大问题,将法治建设纳入本部门发展总体规划和年度工作计划,与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩;

(二)坚持全面从严治党、依规治党,加强党内法规制度建设,提高党内法规制度执行力;

(三)严格依法依规决策,落实党组法律顾问制度、公职律师制度,加强对党组文件、重大决策的合法合规性审查;

(四)支持本级人大、政府、政协、法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作,督促领导班子其他成员和下级单位依法办事,不得违规干预司法活动、插手具体案件处理;

(五)坚持重视法治素养和法治能力的用人导向,加强法治工作队伍建设;

(六)深入推进法治宣传教育,推动全社会形成浓厚法治氛围;

(七)督促领导班子其他成员依法行政,推动完善部门内部层级监督和专门监督,纠正行政不作为、乱作为;

(八)健全行政机关工作人员学法用法制度,推动落实“谁执法谁普法”责任。

第六条局班子每年集中学法不得少于2次,每次不得少于1小时,做到班子集体学法有目的、有计划、有记录。

第七条局班子成员应当根据分管各条线工作履行法制建设第一责任人职责,与年终述法工作结合形成长期惯用的制度。

第八条局党组应当将下属各级层履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入年终考核指标体系,作为考察使用干部、推进干部能上能下的重要依据。

第九条党政主要负责人不履行或者不正确履行推进法治建设第一责任人职责的,应当依照《中国共产党问责条例》等有关党内法规和国家法律法规予以问责。

第十条本规定自下文之日起施行。


龙游县林业水利局

2019年11月25日


【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统