当前位置:首页
>政务动态>本地动态

打造“联调、联处、联助”大平台 打通基层治理“最后一公里”
发布日期:2019-12-02字体:[ ]

  编者按:为深入学习贯彻党的十九届四中全会、省委十四届六次全会和市委七届七次全体扩大会议精神,本报推出《基层治理·龙游实践》系列报道,通过典型案例、典型事例的剖析,全面展现龙游推进县域治理体系和治理能力现代化生动实践。今天刊出第一篇《打造“联调、联处、联助”大平台 打通基层治理“最后一公里”》。

  基层治理与百姓的生活息息相关,如何更加便利地化解生活中的各种矛盾,让百姓获得更多幸福感,成为龙游县在创新基层治理模式上的新要求。
  自2018年起,我县大力推进三联中心建设,以“联调、联处、联助”为根本要素,在充分发挥人民调解员、“老娘舅调解团”、公益律师团等调解能手作用的同时,整合“三联中心”和乡镇综治中心资源,实现大事不出村,服务不缺位。
  近日,在湖镇镇有礼公社的调解室里,一场为期一个多月的纠纷再次被摆上台面。居住在湖镇阳湖小区的毛某在月前发现,因为邻居陈某装修导致自家房屋受损,双方就理赔金额方面一直谈不拢。与过去火药味浓郁的情况不同,在调解室里,专业的人民调解员为双方谈利弊,讲道理,在第三方公平公正摆事实的调解过程中,纠纷双方说出了心里话,调解也有了新的进展。原告代理人詹志良告诉记者,在调解室能够心平气和地坐下来再谈,有什么矛盾、有什么讲不开的,双方都讲出来,相比坐在法庭里面摆证据人情味儿更浓一点。
  调解室里气氛融洽,调解室外,湖镇镇地圩村村民余素娟高兴地来拿自己的调解书。两个月前,因为邻居家的树挡住了自家房子的采光,双方各执一词,眼看大树越长越高,但矛盾却化解不了。得知有“有礼公社”这样一个能够化解矛盾的平台,双方便一同过来。经一番调解,现在大树砍了,矛盾也消除了。余素娟高兴地说:“有了‘有礼公社’的调解,什么话都可以敞开了说,跟邻居也不会再争吵了。”
  在农村的基层治理过程中出现的各类矛盾纠纷普遍呈现数量多、领域广、类型杂、专业性强的特征,并且这些纠纷中绝大部分涉及到民事、经济、行政等诸多法律关系。
  类似于“有礼公社”这样的“联调、联处、联助”的三联中心,不仅解决了民警跨领域调解收效甚微的问题,还将公检法司等相关部门和综治、网格、人民调解、社会公益力量等全部纳入调解,建立矛盾纠纷调解专家团,并根据矛盾纠纷性质启动“点单式”专家问诊和“派单式”专业调解服务,真正将调解“老娘舅”送到百姓家门口。
  湖镇派出所教导员钱望介绍,“有礼公社”调解的人才库已经涵盖了公安、检察、法院、司法等部门人员,以及律师、网格员、村干部等。有这么一支强大的力量参与矛盾纠纷的调解和化解,能更快更好地解决老百姓的问题纠纷,真正实现矛盾不出镇,问题不上交。
  目前,我县已建成龙北三联中心、湖镇有礼公社,溪口社会治理服务中心,共计调解矛盾300余起。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统