当前位置:首页
>政务动态>本地动态

龙游县“污水零直排”建设成效显著
发布日期:2019-12-02字体:[ ]

  “以前店门口污水都会满上来,现在装了隔油池,环境好了,在这里开店更舒心了。”11月29日,龙游县詹家镇集镇沿街餐饮店的老板徐芳对镇上实行“污水零直排”创建工作十分满意,连连赞叹改造后店前屋后的环境大变样,整洁、美观。
  在一排沿街商铺的屋后,可以清晰看到地面上增设了10多个隔油池,墙上管道的雨水、污水走向也清晰地标识出来。“以前沿街店铺、居民污水都是直排,特别是夏天的时候餐饮的油污凝固,导致污水的管道经常堵塞。”该镇副镇长项伟华介绍,镇里通过前期摸排,对集镇沿街餐饮店、洗车店、理发店等11家“六小行业”店铺开展整治提升,根据实际情况在店后加设隔油池,将经营废水进行处理后,实现污水达标排放。
  “别看这些隔油池只有几平方米大小,作用可大着哩。”项伟华说着打开了第一个隔油池,里面堆积着油腻的污水,但紧挨着打开下一个隔油池后,污水表面只剩下浮沫,到最后一个池子里,水面基本无杂质。镇里每月定期安排工作人员对隔油池进行清理维护,确保正常运作。
  与此同时,塔石镇塔石村居民区的“雨污分流”改造也于10月底全面完成。村民叶田娜回忆道:“以前大家把水都直接倒在屋外,夏天苍蝇、蚊子很多。”
  该镇集镇办副主任张恒建坦言,原先村内巷子深且窄、沟壑多,村民生活污水、雨水都混入,卫生状况堪忧。从今年6月村内雨污分流改造以来,工作人员挨家挨户上门走访排查,设计管道改造方案,把每家每户的污水接入管网,集中纳入塔石镇污水处理站。
  在小南海初中校园食堂前,施工人员正在加紧建设校内“一体化污水处理设备”。镇工作人员张国新介绍,如今环保要求更加严格,按照各处的实际情况,因地制宜开展“污水零直排”工作,把为民办实事项目做到老百姓心中。
  县治水办信息科副科长许辰昱表示,“污水零直排”建设作为我县“五水共治”治污水工作中的一项重要环节,只能加强,不能放松。下一步,我县将继续推进“污水零直排”工作,剩余的集镇、街道、龙游经济开发区以及县域范围内六小行业预期明年将全部完成“污水零直排”建设,从根本上破解治污水“治反复,反复治”的问题。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统