索引号: 01251010-018/2019-88595 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-12-02
发布单位: 县农业农村局 有效性:
统一编号:

龙游县农业农村局关于切实抓好2019年冬种工作的通知

各乡镇(街道)农业产业化技术服务中心:

为贯彻落实全国秋冬种工作视频会议和《浙江省农业农村厅关于切实抓好2019年冬种工作的通知》(浙农种发〔201912号)文件精神,有效推进冬季农业生产,夯实明年粮油生产稳定发展基础,现就抓好2019年冬种工作通知如下:

一、提高思想认识,加强组织领导

2020年是打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会奋斗目标的收官之年。抓好今年秋冬农业生产,确保明年粮食生产取得“开门红”,对于稳定粮食生产,保障农产品有效供给,增加农民收入,谱写乡村全面振兴新篇章,具有十分重要的意义。今年冬种生产面临多种挑战,气候不确定性和种粮比较效益低影响农民种植积极性。各地要提高思想认识,始终把发展生产确保粮食和重要农产品有效供给作为首要任务,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,按照稳产能、提质量、优结构、转方式的要求,切实加强对冬种生产的组织领导,及早谋划、精心准备,做到思想早发动、政策早出台、措施早落实,加强政策宣传和指导服务,引导农民合理安排冬种生产,切实把冬种工作抓紧抓实抓到位。

二、扩大冬种面积,努力实现“绿色过冬”

要深入分析当地冬季温光条件,着力挖掘冬季农业发展潜力,积极推进冬闲田季节性流转,强化技术支撑和社会化服务,扩种宜冬作物。落实好产油大县奖励等政策,引导农民扩种小麦、油菜等粮油作物。扩种鲜食蚕(豌)豆、马铃薯等旱粮作物、露地蔬菜、设施蔬菜;发展立体开发型农业,充分利用“三园”地套种旱粮、蔬菜等作物;积极引导冬闲田种植绿肥,有效扩大秋冬季播种面积,切实减少冬季抛荒,努力实现“绿色过冬”。

三、加大政策扶持,调动农民冬种积极性

稳定粮食生产政策,认真落实各项冬种生产扶持措施,加大投入力度,充分调动农民冬种积极性。继续实行规模种粮补贴,省财政对全年稻麦复种面积、油菜种植面积、一季旱粮种植面积、“三园”地间作套种同一旱粮作物面积达到一定规模的生产主体,按实际种植面积给予直接补贴。继续实施大(小)麦、油菜政策性保险。各地要积极争取当地政府和有关部门支持,及早出台本地秋冬种生产扶持政策,加大政策和项目支持力度,促进冬种生产稳定发展。

四、因地制宜,调整优化结构布局

冬种生产种在当前、收在明年。各地要抓住有利时机,统筹谋划、科学推进品种结构和生产布局调整。要立足本地资源禀赋以及产品市场需求,做到因区而种、适区适种,调整优化区域布局。坚持以市场为导向,积极推广大(小)麦、马铃薯、蚕(豌)豆、“双低”油菜等优良新品种,优化品种结构。要大力发展油菜生产,进一步拓展油菜花用、蜜用功能,开发休闲观光农业,促进一二三产融合;城郊地区要扶持发展冬季设施农业,优化冬季蔬菜、瓜果、食用菌生产,满足市场需求,增加种植效益。

五、保护产能,推进粮食生产功能区提标改造

我县冬季降雨少、土壤干燥,劳动力相对充裕,各地要紧抓有利时机,以粮食生产功能区为重点,积极组织开展农田基础设施建设和生产性服务设施建设。要统筹规划,整合粮食生产功能区提标改造、粮食生产功能区水稻生态补贴和相关农田质量、基础设施建设的项目资金,落实省下达的粮食生产功能区提标改造和高标准农田建设任务,特别是对投入标准较低、农田基础设施较差或不完善,集中育供秧、稻谷烘干等生产服务设施不配套或服务能力不能满足生产需求的粮食生产功能区,开展农田基础设施修建、配套服务设施建设、耕地质量提升,改善生产条件,提升生产能力,切实把粮食生产功能区建设成为我县发展粮食生产的核心区域和保障粮食安全的吨粮产区。

六、加强科技支撑,推进冬种绿色生产

坚持农业绿色发展导向,强化科技支撑,持续推进生产方式转变,促进资源要素生态高效利用。因地制宜推广粮经结合、水旱轮作、综合种养等新型农作制度。大力推广稻茬免耕栽培、马铃薯稻草覆盖栽培等省工节本高产增效技术和蔬菜高效设施栽培、节水灌溉、精准施肥、多层覆盖保温等节本增效栽培技术,确保冬种作物稳产增效。以化肥农药“两制”为抓手,深入实施化肥农药减量增效行动,提高投入品使用效率。大力推进数字化生产,积极推广应用秸秆还田机、精量播种机、蔬菜移栽机、智能施肥机等先进适用农业机械,降低劳动成本。

七、强化指导服务,提高冬种生产质量

充分发挥各级农技人员作用,组织开展对口联系、信息发布、技术培训、典型示范,加强冬季生产指导服务。开展市场信息服务,引导种植适销品种。加强农资供应服务,强化质量监管,保障大(小)麦、油菜等冬播作物种子、肥料、农药等农业投入品的安全供应。加强农业气象服务,完善各项应急防控措施,有效应对寒潮、冰冻等自然灾害。开展安全生产检查,确保冬种生产安全。进一步培育粮食服务有限公司、农机合作社、植保服务组织等社会化服务主体,搞好代耕代种、供种供肥、统配统施、统防统治等专业化生产性服务,集约高效推进冬种生产。

 

 

     龙游县农业农村局

                                   20191028

 

 

抄送:省农业农村厅,各乡镇人民政府(街道办事处)。

龙游县农业农村局办公室                   20191028日印发

 

【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统