当前位置:首页
>政务公开>政策解读

关于《龙游县义务教育学校布局专项规划》编制情况的说明
发布日期:2019-09-21来源:县教育局字体:[ ]

一、规划编制情况

(一)主要背景

根据《浙江省义务教育学校布局专项规划评估导则》、《浙江省人民政府办公厅关于全面加强义务教育学校建设的指导意见》、《浙江省教育厅办公室关于做好全省中小学校(幼儿园)布局规划和建设工作的通知》等文件精神,要求各地要修订完善义务教育布局规划,今年8月前报省人民政府备案。

(二)编制过程

今年3月份以来,对我县义务教育布局现状进行全面分析,对有关乡镇、学校进行专题调研,座谈征求意见。并于6月份委托龙游县城乡规划设计院编制《龙游县义务教育学校布局专项规划》。7月份以来,张书记、祝县长、毛副书记、钟爱红副县长专题听取汇报,并提出相关要求,钟爱红副县长、县府办许慧斌副主任多次牵头召开相关部门、乡镇参加的座谈会,进行了协调和征求意见,并到相关乡镇实地查看学校布局情况。在经过多轮征求意见的基础上,8月29日县府办组织召开《龙游县义务教育学校布局专项规划》审查会,邀请有关部门和专家参加(还特别邀请了市教育局党委委员、调研员吕汶同志到会指导)。在征求意见的过程中,对《规划》(讨论稿)进行了多次修改完善,几易其稿,最终形成《龙游县义务教育学校布局专项规划》(送审稿)》。

二、规划主要内容

(一)现状分析

1.基本情况

自八十年代以来,龙游教育实现了从“两基”“两高”“普九”“创强”“均衡”到“基本教育现代化”的历史性跨越。经过多轮学校布局调整,学校布点趋向合理,办学效益得到提升,城乡、学校差距明显缩小。目前全县义务教育阶段学校48所,其中城区8所,农村40所(初中8所,小学32所);另有教学点6所。

2.主要问题

(1)从近十年情况看,随着城镇化进程加快,尽管义务教育学龄儿童总数有所减少,但是城区学生比例逐年增加,城区小学就学紧张问题没有彻底解决

(2)农村学校学生萎缩,导致小规模学校增多。2018学年有14所小学在200人以下,其中5所在100人以下。26所乡村学校(非中心镇)校均人数151人,有121个班级学额在25人以下。有的教学点已经自然“真空”。小规模学校办学效益较低,从近年来学校发展性评价结果看,多数处于全县中下游状态。

(3)农村中心镇初中龙头、引领作用不明显。学校发展定位不高,特别是小南海镇、横山镇、塔石镇所在初中缺乏与集镇规划的高度融合,办学条件相对落后。泽随实验学校初中部、横山中学初中部效益较低。

(二)规划年限

2019-2025

(三)规划目标

针对现状问题,围绕教育现代化主线,积极构建“布局合理、规模适度、资源配置优化、质量优质均衡”的新格局,显著缩小城乡、学校之间差距,提升现代化学校比例。

(四)规划原则

1.坚持育人为本原则。提高质量,体现公平。为促进学生全面发展创造条件,围绕优质均衡目标,办好公平而有质量的义务教育。

2.坚持整体协调原则。整体规划、统一调整、分步实施、有序推进。有计划、有步骤地进行学校布局调整和优化,提高办学效益。

3.坚持适度超前原则。根据县域人口增长和流动趋势、经济发展和产业结构调整以及城镇化进程情况,教育布局应当适度超前。

4.坚持相对集聚原则。教育布局与人口集聚、城市发展、乡村振兴相匹配。高中向城区集聚,初中向中心镇集聚,小学向乡镇政府所在地和中心村集聚,新增教育资源向城镇集聚。打造“一区三中心”格局(城东教育园区,湖镇、溪口、横山三个教育中心)。

5.坚持多方联动原则。健全政府统筹、教育部门牵头、有关部门参与的工作机制,形成县、镇、校三级联动的责任体系。

(五)规划布局

1.生源预测

本次规划参照龙游县城市总体规划、龙游县域乡村建设规划,结合龙游县实际入学人数,新生儿人数及人口自然增长率测算,至规划末期,龙游县域共有初中生10878人,小学生20433人。

全县共设置小学37所,另有3个教学点,共687 个班级;初中10所,共297 个班级。

2.配建标准

(1)小学班额40人以下/班,初中班额45人以下/班。规划预期达到小学班额人数35人/班,初中班额人数40人/班。

(2)小学、初中学校规模不超过2000人,九年制一贯制学校不超过2500人。

(六)重点项目

一是城区教育资源再扩容,主要是:实施西门小学、龙游华外改扩建工程;扩建柳园小学、十里铺小学,并调整为城区学校;在城东新区一期核心区建设一所公办学校(暂名友钦小学)。

二是农村学校布局再优化,主要是:迁建横山中学高中部,横山中学初中部与模环初中整合;塔石初中与泽随实验学校初中部整合;改扩建小南海初中,溪口小学、小南海小学、启明小学;优化小规模学校资源配置,迁建罗家小学,改造上圩头小学、夏金小学教学楼;规范教学点设置,撤并山底、新宅、大路顶等教学点;通过一体化办学模式,将部分小规模学校调整为乡镇中心小学校区或教学点;支持发展民办学校,扩建湖镇沙田湖莘霖学校(九年一贯制),新建龙游龙天小学(龙天小镇)。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统