索引号: /2020-00411 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-01-10
发布单位: 县府办 有效性:
统一编号:

关于印发加强海绵城市园林绿化建设管理工作的指导意见的通知

 

 

 

龙游县人民政府办公室文件

 

 

 

 

龙政办发〔20201

 

 

 

龙游县人民政府办公室关于印发加强海绵城市

园林绿化建设管理工作的指导意见的通知

 

各镇、乡人民政府,各街道办事处,县政府各部门,直属各单位:

《关于加强海绵城市园林绿化建设管理工作的指导意见》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

 

龙游县人民政府办公室

2020110

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

关于加强海绵城市园林绿化建设

管理工作的指导意见

 

为贯彻落实生态、自然、花化、美化型城市园林绿地和“海绵城市”建设要求,结合我县城市园林绿化建设实际,提出以下指导意见。

一、指导思想

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平同志关于社会主义生态文明建设的一系列重要论述精神,按照建设资源节约型、环境友好型社会要求,将“海绵城市”、生态、自然、节约理念贯穿于城市园林绿化规划、建设、管理的全过程,切实引导和实现城市园林绿化发展模式的转变,促进城市园林绿化质的提升。

二、基本原则

(一)坚持绿地的生态、自然和海绵性原则。贯彻“海绵城市”理念,采用透水铺装及下凹式绿地设计,通过生态、自然群落式的植物配置,以乡土花卉苗木为主(如:芙蓉、桂花、无患子、枫香、夹竹桃、重阳木、香樟等),增加乔灌木种植量和密度等措施,加大单位绿地生物量,减少植物修剪,慎用修剪造型植物,做到黄土不见天,防止地表水冲入路面造成污染。

(二)坚持提高资金使用效率原则。通过科学规划、合理设计、积极投入、精心管理等措施,降低园林绿化工程建设和养护成本,提高资金使用效率。

(三)坚持政府主导、社会参与原则。强化政府在资源协调、理念引导、规划控制、政策保障和技术推广等方面的作用,积极引导、推动全社会广泛参与,在全社会树立节约、生态、可持续发展的园林绿化理念,共同落实推进节约型、海绵型园林绿化建设的各项措施。

(四)坚持生态优先、功能协调原则。以取得城市绿地生态效益最大化为目标,通过城市绿地与历史、文化、美学、科技的融合,实现城市园林绿化生态、景观、游憩、科教、防灾、避险等多种功能的协调发展。

三、主要措施

(一)严格保护现有绿化成果。在城市开发建设中,保护原有绿地、树木、湿地,特别是严格保护古树名木及古树后续资源。反对盲目大规模更换树种和绿地改造,禁止随意砍伐和移植行道树。

(二)充分挖掘绿地资源的生态景观效益。充分利用绿地系统生态资源,反对和避免建设大铺装、大喷泉等不节约、不生态、不可持续的绿地。充分利用土地资源,坚持规划建绿、拆墙透绿、见缝插绿、河岸增绿,整合绿地资源,对于一切可绿化用地充分进行绿化。建设中尽可能保持原有的地形地貌特征,维持自然风貌,反对过分改变自然形态的人工化、城市化倾向。植物群落配置须符合构建良好生态、景观的基本原则,体现以绿为主,乔木为主,注重植物造景,生态环境优先。增加单位绿地生物量,各类绿地乔灌木种植比例不小于70%,减小纯草坪性的开敞空间,对现有草坪过大的绿地合理补植乔灌木,加大林下活动空间的比例。加强城市林荫道路、绿化隔离带、分车带和行道树的绿化建设,增加隔离带乔灌木种植比重,减少模纹种植量。大力推广林荫广场、生态停车场的建设,减少硬质铺装比例,有效降低城市热岛效应强度。

(三)广泛使用乡土植物。坚持适地适树原则,大力使用成本低、适应性强、地域特色鲜明的乡土品种,保护和利用自然植物群落和野生植被,推广使用适生宿根花卉和自衍能力较强的地被植物,营造具有浓郁地方特色和郊野气息的自然景观。反对片面追求树种名贵化、高档化,以及反季节种植和盲目引种等倾向。

(四)大力推广“立体绿化”。因地制宜,创造条件,充分利用围墙、屋顶、车棚、公厕、凉亭、河岸、挡土墙、坡坎、天桥及各种立体设施大力实施立体绿化和屋顶绿化,提高绿化覆盖率,改善城市生态环境,形成具有地域特色的空间立体绿化景观风貌。

(五)推进节水节能型园林绿化建设。采用透水铺装、下凹式绿地、雨水花园、植草沟等设施,大力提倡利用河水浇灌。合理配置公园绿地照明和亮化设施,杜绝过度照明和过度亮化倾向,严格控制不利于植物生长、影响鸟类栖息、诱发病虫害的亮化设施。

(六)充分发挥园林科技的支撑作用。园林绿化部门应当从耐旱型植物的筛选、植物群落配置、施工技术、工程材料、节水灌溉技术、养护作业机械和工具等方面广泛开展研究,大力推广有利于生态、节约型园林绿化建设的各项成熟技术和新材料、新工艺、新设备。推广和鼓励通过收集、利用园林废弃物,生产有机肥等,实现绿化资源的循环利用。

四、指导意见

根据目前我县园林绿化建设中存在的绿地生态自然性不足、植物缺乏多样性,植物过度修剪、绿化带种植土高于路缘石、地表水溢出污染路面、透水铺装率较低、绿地存在黄土见天等问题,结合周边县(市)的先进经验,提出以下城市绿化建设指导意见。

(一)提高城市透水铺装率。新建公园透水铺装率应不低于50%,改建公园透水铺装率应不低于40%。新建防护绿地透水铺装率应不低于50%,改建防护绿地透水铺装率应不低于40%。新建城市道路与广场人行道透水铺装率应不低于40%,步行街透水铺装率应不低于60%,改建城市道路与广场人行道透水铺装率应不低于20%,步行街透水铺装率应不低于40%。非透水铺装周边应设有集水系统或渗井。建筑与小区应优先利用低洼地形、下凹式绿地、透水铺装等设施减少外排雨水量,有雨水利用要求的按需求量因地制宜规划蓄水池。

(二)统筹城市园林绿化节水设施布置。以项目为单位,结合水文地质等特点,总体设置渗透设施(透水砖铺装、下凹式绿地、生物滞留带、雨水花园、生态树池、透水水泥、沥青混凝土路面、渗井)、储存设施(雨水湿地、湿塘)、调节设施(调节塘、调节池)、转输设施(植草沟、渗管、渗渠)、截污净化设施(植被缓冲带、初期雨水弃流设施池及设施井)等。

(三)加强自然风貌的保护和有效利用。园林绿化建设要尽可能保持原有的地形地貌特征,反对盲目改变地形地貌、造成土壤浪费的建设行为。要通过合理配置绿化植物、改良土壤等措施,实现植物正常生长与土壤功效的提高。土质较差无法改良的应进行换填,换填的种植土应选择理化性能好,结构疏松、通气,保水、保肥能力强的土壤。绿地种植土壤的理化性状应符合相关规范标准,绿化种植时应施基肥,浇灌系统应推广使用雾化、滴灌等高效低耗节能型方式。

(四)注重园林植物选用与配置应与周围环境协调统一。以乡土树种为主,适当选用已驯化的外来树种,兼顾植物的多样性;以乔木为主,常绿树与落叶树相结合,速生树与慢生树相结合,乔、灌、草相结合,使植物群落具有良好的景观与生态效益;应体现整体与局部、统一与变化、主景与配景及基调树种、季相变化等关系,充分利用植物的枝、花、叶、果等形态和色彩,合理配置植物,形成多种群落结构和季相变化丰富的植物景观,具备自我调节能力,减少人为养护成本。

(五)科学设置城市道路绿化带。宜采用下凹式绿地、生物滞留设施、植草沟等设施。宽度小于3000mm的绿化带种植土面层下沉深度应低于周边铺装面80mm-150mm;面积、宽度较大的绿化带、交通岛、渠化岛等区域可依据实际情况采用雨水湿地、雨水花园、湿塘、调节塘、调节池等设施,且应采取必要的防渗措施,防止径流雨水下渗对道路及路基的强度和稳定性造成破坏。

(六)推广建筑与小区集水式绿地建设。宜采用可用于滞留雨水的下凹式绿地。下凹式绿地内一般应设置溢流口(如雨水口),保证暴雨时径流的溢流排放,溢流口应高于设计水位50mm。下凹式绿地宜选用耐渍、耐淹、耐旱的植物品种;下沉深度应低于周边铺砌地面或道路,下沉深度宜为100mm-200mm;周边雨水宜分散进入下凹式绿地,当集中进入时应在入口处设置缓冲;当采用绿地入渗时可设置入渗池、入渗井等入渗设施增加入渗能力。绿地雨水井、雨水管可采用渗井、渗管形式,通过地表、渗管和渗井多层次立体渗透,达到加快地表水入渗和吸收的作用。采用渗管时应采用透水土工布外包处理,防止渗管堵塞。

(七)探索小区道路两侧、广场以及停车场周边的绿地植草沟设置。植草沟与其他措施联合运行,可在完成输送功能的同时满足雨水收集及净化处理要求。植草沟断面形式宜采用抛物线型、三角形或梯形;植草沟顶宽不宜大于1500mm,深度宜为50mm-250mm,最大边坡宜为3:1,纵向坡度不应大于4%,沟长不宜小于30m

(八)在小区内建筑、道路及停车场的周边绿地宜设置生物滞留设施。生物滞留设施的蓄水层深度应根据植物的耐淹性能和土壤渗透性能确定,一般为200-300mm,并设100mm的超高,局部区域超高可进行适当调整,且满足相关设计规范要求。

(九)加强景观水体的自然收集和循环利用。景观水体宜具备雨水调蓄功能,水体应低于周边道路及广场,同时配备将汇水区内雨水引入水体的设施,景观水体的规模应根据降水规律、水面蒸发量、径流控制率、雨水回用量等,通过全年水量平衡分析确定。

(十)公共设施率先实施屋顶绿化工程。应根据气候特点、建筑荷载和屋面形式,选择合适的植物种类,不宜选择根系穿刺性强的植物种类,不宜选择速生的乔木和灌木。屋顶绿化内的乔木应栽植于建筑柱体处,土壤深度不够可选用箱栽乔木。

(十一)城市绿地中的水体应具有雨水调蓄和水质净化功能。公园内的水体可根据需要适当收纳周边地块的地表雨水,但收纳车行道区域的雨水需进行预处理,对于污染严重的区域必须设有初期雨水弃流设施。水体周边应根据水流方向、速度和冲刷强度,合理设置生态驳岸。

(十二)设置生物滞留设施。主要为雨水花园、高位花坛、生物滞留带和生态树池等。生物滞留设施内应设有溢流设施,可采用溢流竖管,盖篦、溢流井和渗井等。溢流设施顶部一般应低于汇水面100mm。公园绿地内生物滞留设施应根据地形、汇水面积确定规模和形式。生态树池的超高高度可做适当调整,但需满足相关设计规范要求。防护绿地内的生物滞留设施应根据防护类型合理选用。

(十三)实施公园绿地的雨水收集。公园绿地内的径流雨水污染较轻微,雨水井可全部采用渗井形式。防护绿地内的径流雨水污染较小,可通过植草沟、沉淀池等对径流雨水进行预处理后溢流入渗井。城市广场内的径流雨水污染较严重,不宜采用渗井。硬化地面布置的植草沟深度应控制在200-500mm,宽度不大于1000mm。汇水型植草沟深度控制在200-500mm,宽度不小于1500mm

(十四)合理设置植被缓冲带。适用于公园绿地、防护绿地的临水区域。公园绿地内临水区域绿地与水面高差较小,植被缓冲带宜采用低坡绿地的形式,以减缓地表径流。防护绿地内临水区绿地与水面高差较大,植被缓冲带宜采用多坡绿地的形式,以减缓地表径流。

贯彻落实“海绵城市”和节约型园林建设理念,是建设生态文明社会的重要内容,是城市发展理念的重大创新,对于保护生态、改善民生、促进经济社会可持续发展影响深远。要充分认识建设“海绵城市”和节约型园林的重要意义,把建设“海绵城市”和节约型园林的理念贯穿到城市绿化建设管理的全过程,努力把我县城市园林绿化建设管理工作提升到一个新台阶。

 

 

 

 

 


【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统