当前位置:首页
>政务动态>本地动态

“龙游通”成了省政府工作报告点赞的“龙游元素”
发布日期:2020-01-14字体:[ ]

10.jpg

1月12日上午,浙江省十三届人大三次会议在杭州隆重开幕,出席会议的613名省人大代表会聚省人民大会堂,听取省长袁家军所作的政府工作报告。

令人激动的是,继去年姜席堰成为世界灌溉工程遗产在省政府工作报告中出现后,今年的省政府工作报告中再次出现了“龙游元素”。

报告中提到,在过去一年,平安建设扎实推进。深入开展“枫桥式公安派出所”创建活动,推广“龙游通”,完善基层治理四平台,扎实推进社会矛盾纠纷调处化解中心建设,全省信访量下降10.4%。

事实上,这是“龙游通”最近一个月内两次被省里点赞。

上月19日下午,省深化“最多跑一次”改革推进政府数字化转型第九次专题会议在杭州召开。会上,我县是此次会议唯一安排参会的县(市、区)单位。县委副书记、县长祝建东在会上作了《探索“龙游通+全民网格”基层治理新模式》的经验汇报,得到省委副书记、省长袁家军的高度肯定。

袁家军省长点评:“‘龙游通’做得很早、很成熟,它实际上是一个围绕整体县域治理,结合省公共数据平台和基层治理四平台,打造的社会共治应用体系,特色非常鲜明。通过这个系统把整个社会凝聚起来,人人都是信息员、人人都是监督员、人人都是网格员,实现了社会共治,解决了很多问题,这也是政府数字化转型的突出成果。”

此前,《浙里改(领跑者)》第61期也刊发了《龙游县推行“龙游通+全民网络”新模式直通基层治理“神经末梢”》一文,以首篇的重要位置,向全省推广龙游不断深化“最多跑一次”改革,运用“互联网+”思维,汇民意、知民情、解民忧、聚民力、助民富、舒民心的经验和做法。

《领跑者》是我省最权威、最具含金量的介绍改革经验的刊物,由省委全面深化改革委员会办公室、省“最多跑一次”改革办公室编发,旨在为全省全面深化改革和“最多跑一次”改革工作提供最佳实践案例。

“《浙里改(领跑者)》专刊内容的选择是一个大浪淘沙的过程,能够在这一全省各地各部门展现改革看家本领的‘大舞台’上亮相,是对我们龙游在‘最多跑一次’改革工作在全省领跑的充分肯定。”县营商办相关负责人表示。

那么,为何全省各个层面都对“龙游通”的基层运用青眼有加呢?因为,针对群众反映意见不畅通等问题,“龙游通”实时公布村级重要事项及百姓关心的热点问题。村民也可通过“随手拍”“村民信箱”等版块对村“两委”工作进行监督,从而建立起问题“上报—交办—跟踪—办结—反馈”工作闭环。同时,“龙游通”还发挥了掌握民情的重要功能,建立了村情民情电子档案库,纳入户籍、人口、土地、建房、务工等40余项信息,实现了乡村干部的“三知”“六掌握”。通过汇民意、知民情,是掌上的“传感器”和“档案库”;“龙游通”还顺应“最多跑一次”改革向基层延伸的趋势,接入浙江政务服务网,向数据共享平台申请接口71个,开设了“我要办事”栏目,开发“网上约办”“法律服务”等子栏目,方便群众“掌上办事”,实现“一键申办”事项963项。老百姓在平台上“点一点、喊一喊”,网格员便会“线上”或上门代办帮办,实现“最多跑一次,跑也不出村”。群众常办的户籍、老年证、生育登记等 10个事项全部实现一次办结,切实发挥了解民忧、聚民力的作用,是掌上的“便利店”和“集结号”;“龙游通”将群团组织和部门的30余项扶贫项目上网公开;上线涉农补贴、农技110版块,公开10余项农业补贴项目,并纳入30余名农技专家在线咨询;整合农家土货、求职招聘、物品转让等民生服务,让群众享受“掌上生活服务”。同时,对群众矛盾调处力量分散、纠纷化解机制不够健全等问题,“龙游通”专门设立“平安建设”版块,推出网上法律咨询答疑和预约上门服务,成立矛盾纠纷调解专家团,根据矛盾纠纷性质启动“点单式”专家问诊和“派单式”专业调解,积极发挥了助民富、舒民心的作用,是掌上的“致富桥”和“老娘舅”,等等。

据相关数据统计,截至2019年11月底,“龙游通”关注人数已达32.9万人,总浏览量已突破1亿。当下“龙游通”正一步步走进40余万龙游人的日常生活。而“龙游通+全民网格”更是为成长于衢州的“三”“王”“主”基层治理体系插上了科技的翅膀。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统