当前位置:首页
>政务动态>本地动态

模块化联动帮助走失老人回家
发布日期:2020-01-14字体:[ ]

1月13日,衢江区大洲镇狮子山村的村民吴凯云将一面印着“助人为乐 心系群众”字样的锦旗送到龙洲街道办事处,感谢街道工作人员帮助他们找到走失乡亲。

原来,在1月10日下午4点,龙洲街道岑山村网格员尹文花在村内巡逻时,发现一位老人在路边拦截过往的车辆,十分危险,尹文花上前询问,老人嘴里一直念着希望有人带其回大洲,却说不清具体住址和家属联系方式。

当时天下着雨,为防止老人发生意外,尹文花把老人搀扶到了避雨处休息,随后,尹文花一边将老人照片发到街道网格群、钉钉工作群中询问是否有认识或知情的人,一边联系街道通报情况并及时上报至街道基层治理综合信息平台中。看到老人憔悴的模样,一旁尹文花的孙子便跑回家中拿来面包给老人充饥。

龙洲街道办事处社会治理办公室主任赖振邦看到走失老人的信息后,及时向网格员核实情况,通过街道的模块化运作,迅速联通县公安部门,民警通过警务设备对老人进行人脸识别,确认了老人的身份和住址。与此同时,赖振邦也及时将走失老人的信息共享给衢江区大洲镇“大治理”模块相关负责人。

而另一边,老人的儿子吴凯云也在焦急寻找母亲,“当时十分焦急,报警后从监控里看到母亲的身影就连忙往周边村子里去找。”下午4点30钟左右,吴凯云接到了自己所在村的村干部电话称,“你的母亲已经在龙游找到了。”吴凯云马上赶到龙洲派出所接回母亲。

这场“跨县域”的模块联动,让吴凯云找到了走失的母亲。“真的太感谢了,还好有你们的帮助,让我接回母亲。”吴凯云拿着锦旗连连道谢。

“这次能够迅速帮助走失的老人找到家属,主要是发挥了‘网格+模块’联动的作用。体现了网格员在基层治理中的反应灵敏度,网格员能第一时间发现问题、上报问题,也是街道模块化改革的工作成果。”赖振邦如是说。

的确,该街道通过模块化运作后,改变传统多层级思维,构建“模块+网格”二级运转模式,提高了信息传递速率和基层治理效率。目前,该街道共有87个网格,网格员发现问题后,能解决的当场解决,不能解决的则通过上报到综合信息平台进行交办,再根据工作实际需求流转至“六大模块”进行处理,由模块理顺职能、整合力量、调配人员。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统