索引号: 01251010-011/2020-00459 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-01-14
发布单位: 县财政局 有效性:
统一编号:

衢州市财政局 衢州市农业农村局关于开展2020年耕地地力保护补贴面积核查工作和拨付市本级相关补贴资金的通知

各县(市、区)财政局、农业农村局:

为进一步做好耕地地力保护补贴发放工作,根据《关于印发浙江省农业三项补贴政策综合改革试点方案的通知》(浙财农〔2015〕149号)、《关于进一步推进农业“三项补贴”政策综合改革的指导意见》(浙财农〔2016〕47号)和《关于进一步做好农业“三项补贴”改革有关事项的通知》(浙财农〔2016〕52号)等文件精神,结合衢州实际,现就在全市开展2020年耕地地力保护补贴面积核查工作和拨付市本级相关补贴资金有关事项通知如下。

一、耕地地力保护补贴面积核查工作要求

(一)明确主体责任,加强组织领导

耕地地力保护事关粮食安全生产。总体上要求全市市县联动,同步组织开展,按时完成耕地地力保护补贴面积核查和相关补贴发放工作。各县(市、区)政府应高度重视,切实提高思想认识,切实履行主体责任,进一步树立以人民为中心的思想,充分认识粮食安全重要性,充分认识耕地力保护补贴及时发放到户的重要性,分析近年来省粮安考核有关耕地地力保护补贴发放扣分情况,进一步完善相关工作。结合建立粮食安全生产责任制考核指标统计、通报机制,一级抓一级,切实把好耕地地力保护补贴基础数据审核关,各县级主管部门做好相关基础数据资料的汇总审核,及时报送当地政府和粮安办,各级政府对上报数据的真实性负责。

(二)明确补贴标准,及时兑现政策

为进一步加快耕地地力保护补贴面积核查和补贴发放工作,各地结合本地实际,通过因素分析法,综合前三年耕地地力保护补贴情况,及时确定本地当年度耕地地力保护补贴发放标准。

各县(市、区)耕地地力保护补贴面积核查和补贴发放有关公示结束后,应及时做好耕地地力保护补贴发放工作。本年度结转资金统筹使用于下一年度耕地地力保护补贴。

(三)明确时间要求,加快整体进度

根据市政府要求,全市应于每年4月30日前完成耕地地力保护补贴面积核查工作,确保6月30日前将耕地地力保护补贴发放到户。各县(市、区)要及时布置和推进每年度耕地地力保护补贴面积核查工作,要采取相应措施,切实提高核查准确性,减少面积异议,加快工作进度,确保及时完成耕地地力保护补贴发放任务。

(四)明确推进措施,提升工作效能

各县(市、区)要进一步加大政策宣传力度,认真做好补贴政策解读和重要性宣讲,加强和基层群众沟通交流,赢得理解和支持,努力营造良好的舆论氛围和社会环境。同时细化落实以下措施:

一方面,落实监督管理机制。一是公开公示制度,每个农户的补贴信息张榜公布,主动接受群众监督。二是补贴资金专户管理制度,实行补贴资金兑付“一卡通”制度,确保补贴资金直达农民个人账户。三是定期检查与重点抽查相结合的补贴监督机制。

另一方面,建立工作通报机制。为及时掌握核查工作动态,促进全市域工作联动推进,确保及时完成核查工作,要求建立核查进展和补贴发放情况定期报送制度。自2020年2月开始,各县(市、区)于每月15日、30日报送核查工作进展和补贴发放情况。

二、2020年市本级相关补贴资金安排

根据《浙江省财政厅 浙江省农业农村厅关于提前下达2020年中央财政农业生产发展资金的通知》(浙财农〔2019〕66号)文件和本通知精神,经研究,确定2020年市本级耕地地力补贴发放标准为85.7元/亩,拨付2020年市本级耕地地力补贴2864.6万元,其中柯城区702.68万元,衢江区2161.92万元;拨付农业补贴工作经费36.7万元,其中柯城区9万元,衢江区27.7万元。上述资金通过市级粮食风险基金专户拨入柯城区、衢江区财政局在农业发展银行开设的粮食风险基金专户,全部纳入粮食风险基金专户管理。

三、其他要求

各县(市、区)接本通知后,结合当地实际,因地制宜,细化制定耕地地力保护补贴面积核查工作方案,及时开展核查工作。同时确定核查工作联系人于2020年1月30日前报送各市级主管部门。

市级主管部门联系方式:

市农业农村局 督查管理 江德权 3084261

政策咨询 周成丽  3085304

市财政局     督查管理 郑龙法 3031581 

政策咨询 周志清  3055509

特此通知。

衢州市财政局    衢州市农业农村局

2019年12月27日

【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统