衢州市人民政府办公室关于加快推进5G产业发展的实施意见
发布日期:2020-01-14来源:市府办字体:[ ]

 

衢州市人民政府办公室文件

 

 

衢政办发〔20201

 

衢州市人民政府办公室关于

加快推进5G产业发展的实施意见

 

各县(市、区)人民政府,市政府各部门、直属各单位:

为贯彻落实《浙江省人民政府关于加快推进5G产业发展的实施意见》(浙政发〔201911号)精神,抢抓5G产业发展机遇,推动全市经济高质量发展,经市政府同意,现提出如下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧抓5G发展历史窗口期和战略机遇期,坚持需求牵引、创新驱动、开放共享,以网络为基础、以创新为动力、以应用为抓手、以产业为核心、以安全为根本,大力推进5G网络建设和融合应用,加快培育5G核心产业,推动5G应用与产业发展良性互动。构建具有衢州特色的5G产业生态体系,全力打造“全国数字经济第一城副中心城市”和“四省边际数字经济发展高地”,培植数字经济发展新优势,为全市经济高质量发展提供基础支撑。

(二)基本原则。

需求牵引,合理布局。坚持以市场需求为导向,以典型场景示范为切入点,适度超前推进5G网络建设,逐步扩大5G网络的覆盖范围。

创新驱动,融合发展。推进5G与各行业融合渗透,构建跨行业融合协同创新平台,支持5G技术、产品、服务和商业模式创新。

重点突破,先行先试。围绕智能驾驶、工业互联网、智慧城市等重点领域,积极开展先行先试,开展特定场景技术开发、方案优化,探索积累一批可复制可推广的经验模式。

开放共享,特色发展。立足衢州特色,在技术标准规范、网络互联互通、应用创新发展等方面开展高水平合作,构建合作共赢的5G产业生态。

(三) 发展目标。

2022年,5G网络覆盖和建设水平在地市级城市领先全国,5G产业规模居全国地市级城市第一方阵,5G在经济社会各领域得到广泛应用和深度融合,达到国际领先水平,构建优良的5G产业生态,成为全国地市级城市5G网络建设先行区和5G创新应用示范区。

网络设施逐步完善。到2020年底,实现中心城区、重点产业园区、重点旅游景区等重点区域5G信号的覆盖,实现5G规模商用。到2021年,实现县(市)城区、重点乡镇5G信号全覆盖。到2022年,实现普通乡镇及以上区域5G信号全覆盖。

行业应用深度融合。到2022年,5G在智慧农业、智能驾驶、工业互联网、健康医疗、城市服务、文化教育、体育娱乐等领域广泛应用,培育10个重点应用场景,形成一批可复制可推广的应用模式和典型案例。

产业体系初具规模。到2022年,5G通讯核心器件、5G智能手机、5G VR/AR5G工业控制终端等5G泛智能终端产品日益丰富,龙头企业实力显著增强,5G产业规模显著扩大,产业链日趋完善。

创新能力显著增强。到2022年,建成1个以上5G产业创新平台,引进一批高端创新团队,技术研发能力和产业转化能力显著增强,形成一批具有自主知识产权的5G关键技术、解决方案。

二、主要任务

(一)加快5G网络建设。

加快构建新一代信息通信基础设施,夯实5G网络基础,有力支撑多样化的5G应用创新和产业升级。

1.加快推进网络高质量建设。支持基础电信运营商开展技术攻关、产品研发、基站选址和网络试验。按照新建与升级现有网络能力并举、宏站与微型基站和室内分布系统相结合的原则,加快高质量精品网络部署。加快推进5G网络深度覆盖,满足不同区域、不同场景下的差异化应用需求,建成5G高品质体验区和先行区。积极运用人工智能、大数据等新技术,推进5G网络智能化,提升5G网络整体性能以及维护和运营效率。鼓励在文化旅游、工业制造、医疗、车联网、农业等领域开展应用创新和示范。

2.推动基础设施统筹共建和开放共享。按照政府主导、运营商主建、统筹共享的方式,推进5G基站建设,由中国铁塔股份有限公司衢州市分公司统筹宏站、微站、室分等各类站址需求,在规划引领下,整合存量设施,推进基站、铁塔、机房、接入管道、光交箱体等基础设施共建共享。推进5G网络“四同步”建设,将5G基站、室内分布等配套移动通信设施与主体工程同步规划、同步设计、同步施工和同步验收。将5G基站纳入城市公用设施范畴,开放公安、城管、住建、交通运输等部门各类社会塔(杆)资源,积极推进集市政照明、道路监控、交通信号、通信基站等多功能于一体的“智慧杆塔”应用和改造,加快制定出台“智慧杆塔”新建和存量改造标准。

3.加大对网络建设支持力度。加快完成全市5G通信基础设施建设专项规划编制,做好与城市总体规划、控制性详细规划的衔接,将5G基站站址规划纳入市域和区县(市)国土空间规划。研究出台新建住宅与商业楼宇预留5G宏站、微站、室内分布系统等设施的建设标准规范。规范住宅小区5G基站建设,做好住宅小区5G网络覆盖工作。按照“最多跑一次”改革要求,提高基站建设审批效率。建立基站用电报装绿色通道,提高通信设施用电报装效率,支持开展直供电改造。各乡镇(街道)按照属地管理原则,配合做好所属区域通信基础设施的建设和保护工作。

(二)发挥优势,推动5G场景和行业应用。

深度挖掘各领域对5G应用的需求,立足基础、发挥优势、突出特色。通过5G在各行业的应用不断做“新”、做“特”、做“实”,探索形成可复制推广的模式,并发挥辐射带动效应,打造“5G+”生态系统,培育新的经济增长点。

15G+智慧城市应用,提升城市治理水平、打造宜商宜居环境。以衢州市智慧城市建设需求为导向,积极运用5G技术推动智慧城市应用演进升级,提升城市运行效能。依托5G技术搭建政务5G专网,充分利用5G技术优势,建立智慧交通、智慧应急指挥、智能管理的大数据智慧化城市管理体系。

25G+智慧交通,抢占智能网联汽车引领地位。在衢州绿色产业集聚区和市智慧新城选择合适区域建设5G车联网和城市自动驾驶示范区,开展基于5G的智能车联网、智慧交通示范应用,探索汽车智能管理平台与人车路协同体系建设。开展城市无人/远程驾驶公交运营试点。开展“5G+船联网”及水上智慧公安应用试点。

35G+智能制造,推动传统产业转型升级。协同推动5G与物联网、人工智能的融合应用,开展工业互联网示范应用,在重点企业打造万物互联的工厂物联网体系。不断深化“互联网+先进制造业”,提升工业互联网发展水平。加快5G边缘计算、人工智能、AR/VR等新兴前沿技术在工业互联网中的应用研究和探索。推广基于5G的工业互联网新型制造模式,促进产业规模壮大和聚集度提升。

45G+智慧医养,提升基层医疗服务水平。大力发展基于5G的医疗养老服务,推广5G家庭医生和康养助老服务等应用,实现精准医疗和智慧养老。加快建设5G医疗应用示范项目,复制、推广成熟技术,加快在移动急救、远程会诊、远程影像、远程手术、远程护理等医疗和养老领域示范应用。

55G+智慧教育,推动教育变革与教学应用创新。紧跟教育信息化2.0时代步伐,探索面向未来的教与学新模式。通过5G技术助力平安校园、智慧教学,打造远程交互教学,实现国内外高水平大学与衢州本地高校的远程实景同步课堂,提升本地学校教学质量。

65G+智慧商贸,重塑零售商贸行业。打破信息与供需的不对称,突破时空限制,以产品为核心转变为以消费者为核心,满足个性化需求、碎片化场景、融合性体验,基于大数据支撑的供应链优化。

75G+智慧农业,推动现代农业的高质量发展。加速宽带无线网络在农村地区的覆盖部署,满足农村生活居住区及农业示范园区、主要农业种植和养殖区的用网需求。促进5G在农业生产环节的应用,培育农业互联网体验小镇,建设“5G+农业”示范基地。基于5G打造农业生产销售全流程闭环体系,实现监测、生产、销售、物流等农业全流程闭环管理,形成可向全国推广的农业智能化解决方案。通过以点带面的示范效应,打造以5G为带动的现代农业示范市。

85G+智慧能源,实现操作管理的智能化。提升电网信息化、智能化水平,实现电网安全、清洁、协调和智能发展,实现新型电力运行作业方式和用电服务模式。到2021年初步建成泛在电力物联网,基本实现业务协同和数据贯通;到2023年建成泛在电力物联网,全面形成共建共治共享的能源互联网生态圈。

95G+文化旅游,成为拉动消费升级的刚需。进一步夯实衢州文化旅游信息化平台建设,瞄准文化旅游智慧化建设,实现文化旅游与5GVR、人工智能、物联网、无人机和移动互联网等技术的融合发展。凝聚文化旅游产业链上下游资源,优化“一部手机畅游衢州”的体验。将旅游业智慧化向全市旅游经济圈进一步深化。

105G+无线家庭娱乐,推动智慧家庭大视频快速应用。推动运营商在衢州尽快试点及商用5G+4K5G+8K5G+VR应用,以极致视频观看体验、差异化内容与应用、固移融合跨屏互动为特色,面向云、管、端协同,构建平台、CDN、管道、终端、保障、服务六大能力,释放传统网络架构转型压力,推进创新产品研发,推动视频业务快速规模发展,为用户提供差异化的视听娱乐内容服务,满足高端用户家庭娱乐需求。

115G+智慧园区,重新定义智慧园区安全、体验、成本和效率。选择合适园区,联合运营商及智慧园区行业专家在衢州尽快试点5G+智慧园区,以5G、大数据、人工智能为技术基础,通过集成的数字化运营平台对园区的人、车、资产设施进行全联接。通过园区万物全联接、系统全打通、数据全融合,实现全园区可视、可控、可管,开启企业、组织和社会数字化转型。

(三)因地制宜,推行5G产业生态培育。

1.支持示范工程项目建设。支持基础电信运营商在我市落地实施一批5G重大示范工程项目。积极引进一批5G产业龙头企业,重点在智能制造、自动驾驶、超高清视频、VR/AR、健康医疗、文化旅游等领域实施一批重大项目,对符合条件的基础设施、生产制造、应用示范、信息安全等重大项目及平台给予优先支持。统筹使用重大科技专项、先进制造业发展专项等各类专项资金,支持5G规模组网及应用试点示范工程建设。

2.组建5G产业联盟。推动产学研协作,支持骨干企业、科研院所等联合组建5G产业联盟,在标准制定、技术研发、测试验证及试点应用等方面开展合作。对产业发展战略和重大决策进行咨询评估。积极举办5G应用创新大赛、技术和产业论坛、行业展会等专业交流活动,提高产业活跃度和品牌影响力。

3.加快5G产业人才队伍建设。加快引进一批领军人才及团队,并为其配置具有国际竞争力的事业发展平台。支持高校、科研机构与企业联合培养5G人才,建设人才实训基地,提高应用型人才培养精准度。

4.建设5G产业发展载体。重点推进5G与云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术的融合创新。做大补强5G产业链,孵化出一批5G相关创新产品和项目,推动5G的联合创新和规模化应用,努力建设数字经济特色基地,构建大企业双创平台。

三、保障措施

(一)加强组织协调。5G建设工作领导小组加强5G产业发展工作统筹协调,协调解决重大问题,推动5G网络建设、产业发展和应用示范。

(二)强化政策扶持。制定颁布促进支持各地5G产业发展的政策,支持5G技术创新、产业化、应用示范、创新载体和产业园区建设等。加大对5G人才引进培养的政策支持力度,在科研经费、住房保障、医疗保障、子女入学等方面给予重点倾斜。

(三)落实要素保障。统筹安排5G网络及相关基础设施建设。深化专项规划确定5G基站等通信基础设施的用地布局。在土地、电力接引、能耗指标、市政设施等资源要素上给予重点保障,免费开放办公楼宇、绿地资源、杆塔等,支持5G基站建设。

(四)拓展投融资渠道。科创主题基金加大对5G项目的投资力度,推动重大项目投资落地。鼓励各类创投基金投向5G创新创业项目和企业,支持社会资本参与5G基站及配套设施的合作共建。

(五)优化发展环境。加强对5G频谱资源使用的协调。建立和完善5G标准制定、知识产权保护、网络安全、统计和发展评价体系。对基于5G的新产业新业态新模式实行审慎包容监管。加强5G基础网络安全保障,落实5G应用的网络安全措施,确保各类应用安全。新闻媒体要正面引导公众科学认识无线通信基站电磁辐射,消除群众对基站辐射的误解,做好面向公众的科普宣传,提高公众认知度和感知度,努力营造有利于5G通信基础设施建设的舆论氛围。加强对保护通信设施和安全的相关法律、法规的宣传教育。公安机关对破坏通信设施的行为依法进行打击,依法惩处违法行为。

 

附件:1.衢州市5G建设工作领导小组成员名单

2.衢州市5G应用和产业化实施方案任务分工表

 

 

衢州市人民政府办公室

202012    

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

附件1

 

衢州市5G建设工作领导小组成员名单

 

  长:汤飞帆(市政府)

副组长:毛建民(市政府)

王良春(市政府)

  俊(市政府)

  员:郑河江(市政府)

毛爱民(市政府)

刘卸荣(市政府)

王盛洪(市发改委)

毛卓战(市经信局)

蓝水高(市教育局)

杨思骏(市科技局)

黄忠京(市公安局)

黄孔森(市资源规划局)

夏汝红(市生态环境局)

杨晓光(市住建局)

  政(市交通运输局)

祝升明(市农业农村局)

  法(市商务局)

周红燕(市文旅局)

季根寿(市卫健委)

陈利民(市市场监管局)

  钢(市大数据局)

郑建忠(市营商办)

钱志生(衢州绿色产业集聚区)

俞根君(市智慧新城管委会)

  全(市无线电管理局)

洪根兴(市协作中心)

毛桂文(市科协)

徐雄强(市总工会)

谢志远(衢州学院)

江爱民(衢州职业技术学院)

王让定(东南数字经济发展研究院)

黄宏和(国网衢州供电公司)

叶刚跃(市电信公司)

  斌(市移动公司)

  桉(市联通公司)

吴浩烨(市铁塔公司)

  醒(衢州华数公司)

蒋国强(柯城区政府)

朱素芳(衢江区政府)

祝建东(龙游县政府)

王光华(江山市政府)

张少华(常山县政府)

鲁霞光(开化县政府)

领导小组下设办公室,办公室设在市府办,毛爱民同志兼任办公室主任,顾闻同志任办公室副主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

衢州市5G应用和产业化实施方案任务分工表

序号

重点任务

主要内容

牵头单位

1

加快推进网络高质量建设

按照新建与升级现有网络能力并举、宏站与微型基站和室内分布系统相结合的原则,快速部署5G网络。

市移动公司、市电信公司、市联通公司

重点区域优先完成高质量精品网络部署,建设5G高品质体验区和先行区。

市移动公司、市电信公司、市联通公司

积极运用人工智能、大数据等新技术,推进5G网络智能化,提升5G网络整体性能。

市大数据局

2

推动基础设施统筹共建和开放共享

统筹电信运营商站址需求,整合存量设施,推进5G基础设施共建共享。推进5G网络“四同步”建设。

市铁塔公司

5G基站纳入城市公用设施范畴,推进社会塔(杆)资源、公共资源或场地免费开放。

市大数据局、市发改委

制定出台“智慧杆塔”新建和存量改造标准,推进“智慧杆塔”应用和改造。

市住建局、市铁塔公司

3

加大对网络建设支持力度

加快完成全市5G通信基础设施建设专项规划编制,将5G基站站址规划纳入市域和区(县)国土空间规划。

市资源规划局、市铁塔公司

研究出台新建住宅与商业楼宇预留5G宏站、微站、室内分布系统等设施的建设标准规范;规范住宅小区5G基站建设。

市住建局

建立基站用电报装绿色通道。

国网衢州供电公司

4

推进5G+智慧城市应用示范

运用5G技术推动衢州智慧城市应用演进升级,建立大数据智慧化城市管理体系,提升城市运行效能。

市大数据局

5

推进5G+智慧交通应用示范

开展建设5G车联网和城市自动驾驶示范区;开展城市无人/远程驾驶公交运营试点;开展“5G+船联网”及水上智慧公安应用试点。

市交通运输局

6

推进5G+智能制造应用示范

提升工业互联网发展水平,加快5G边缘计算、人工智能、AR/VR等新兴前沿技术在工业互联网中的应用研究和探索。

市经信局

7

推进5G+智慧医养应用示范

加快建设5G医疗应用示范项目,加快在移动急救、远程会诊、远程影像、远程手术、远程护理等健康医疗领域示范应用。

市卫健委

8

推进5G+智慧教育应用示范

紧跟教育信息化2.0时代步伐,通过5G技术助力平安校园、智慧教学,实现远程实景同步课堂,提升本地学校教学质量。

市教育局

9

推进5G+智慧商贸应用示范

打破信息与供需的不对称,满足个性化需求、碎片化场景、融合性体验;基于大数据支撑的供应链优化。

市商务局

10

推进5G+智慧农业应用示范

推进5G应用与农业生产、经营、管理、服务各环节加速融合;推动建设“5G+农业”示范基地;打造以5G为带动的现代农业示范市。

市农业农村局

11

推进5G+智慧能源应用示范

提升电网信息化、智能化水平, 2021年初步建成泛在电力物联网;2023年建成泛在电力物联网,全面形成共建共治共享的能源互联网生态圈。

国网衢州供电公司

12

推进5G+文化旅游应用示范

推进文化旅游与5GVR、人工智能、物联网、无人机和移动互联网等技术的融合发展;凝聚文化旅游产业链上下游资源。

市文旅局

13

推进5G+无线家庭娱乐应用示范

推动智慧家庭大视频快速应用,推进创新产品研发,为用户提供差异化的视听娱乐内容服务。

市大数据局

14

推进5G+智慧园区应用示范

试点5G+智慧园区,通过园区万物全连接,系统全打通,数据全融合,实现全园区可视、可控、可管,开启企业、组织和社会数字化转型。

衢州绿色产业集聚区

15

支持示范工程项目建设

支持基础电信运营商在我市落地实施一批5G重大示范工程项目。

市大数据局

积极引进一批5G产业龙头企业。

市大数据局、市协作中心

支持5G规模组网及应用试点示范工程建设。

市大数据局

16

组建5G产业联盟

推动产学研协作,支持骨干企业、科研院所等联合组建5G产业联盟。

市大数据局

设立衢州市5G产业发展战略研究院,对产业发展战略和重大决策进行咨询评估。

市大数据局

积极举办5G应用创新大赛、技术和产业论坛、行业展会等专业交流活动,提高产业活跃度和品牌影响力。

市总工会、市大数据局

17

加快5G产业人才队伍建设

加快引进5G专业人才及团队。

市委人才办

支持高校、科研机构与企业联合培养5G人才,建设人才实训基地。

市教育局

18

加快建设5G产业发展载体

推进5G与云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术的融合创新;建设数字经济特色基地,构建大企业双创平台。

市科技局

19

加强组织协调

组建衢州5G建设工作领导小组,加强5G产业发展工作统筹协调,推动5G网络建设、产业发展和应用示范。

市大数据局

20

强化政策扶持

制定颁布促进支持各地5G产业发展的政策,加大对5G人才引进培养的政策支持力度。

市大数据局

21

落实要素保障

5G网络及相关基础设施建设资源要素上,给予重点保障,免费开放办公楼宇、绿地资源、杆塔等设施,支持5G基站建设。

市发改委、市大数据局

22

拓展投融资渠道

加大对5G项目的投资力度,推动重大项目投资落地;支持社会资本参与5G基站及配套设施的合作共建。

市大数据局

23

优化发展环境

建立和完善5G标准制定、知识产权保护、网络安全、统计和发展评价体系。

市大数据局

对基于5G的新产业新业态新模式实行审慎包容监管。

市营商办

新闻媒体要正面引导公众认识,消除群众对基站辐射的误解,营造有利于5G通信基础设施建设的舆论氛围。

市委宣传部

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统