当前位置:首页
>政务动态>本地动态

红火迎新春 欢乐中国年
发布日期:2020-01-19字体:[ ]

随着春节的脚步日渐临近,节日的气氛愈发浓郁。连日来,我县城乡各地通过组织热闹非凡的村民联欢、开展丰富多彩的群众运动会和举办琳琅满目的年货节等形式,喜迎2020鼠年的到来。

乡愁年味浓

1月17日,由横山镇、团县委主办,志棠村协办,龙游海纳文化传媒有限公司承办的“寻味,寻找记忆中的味道”暨“一碗汤团温暖一座城”活动在县城东方广场举行。

9点30分,现场人头攒动、热闹非凡,欢呼声、吆喝声,各小吃摊前被市民们围得水泄不通。麻糍小摊前,两名制作者配合默契,一人拿着木锤子砸,一人则不时地把石槽里的糯米饭团往下拨,精彩的互动场景,让围观的市民跃跃欲试。不一会儿,软糯新鲜的麻糍就出炉了,取出一小块再醮上芝麻、白糖,香甜无比。

10时许,主办方为“城市的美容师”环卫工人们人人送上一碗滚烫的汤团。在这寒冷的冬日里,为他们献上了一份温暖和关爱。不少环卫工人表示,平时自己在凌晨四五点钟就起床打扫卫生,此场活动让感到很温暖,切身感受到龙游这座城市对环卫工人的关爱。环卫工人胡发华激动地说:“心里暖烘烘的!”

现场,除了北乡汤团,还集合了志棠白莲、麻糍、莲子糕、红薯饭等横山美食和特产,让本地“吃货”和外来食客们眼花缭乱、流连忘返,纷纷品尝。

这头美食吃不完,那头好礼拿不停。活动当天,除了美食盛宴,不少爱心企业也前来送志愿服务、送好礼,爱仁口腔、邮政储蓄、龙游农商银行等单位的爱心人士纷纷为环卫工人们送上了新春大礼包。

“龙游古县的历史悠久,积淀了深厚的饮食文化,尤其是北乡的饮食文化更加丰富。”“龙游美食”推广领导小组办公室常务副主任封光耀介绍,这次志棠村借龙游小年夜的机会举办“寻味,寻找记忆中的年味”活动,有利于促进龙游美食的推广,让外地游客来品尝龙游的特色美食,还有志棠的富硒特色产品,这对于发挥“美食+旅游”的叠加效应、倍增效应,让龙游美食走出龙游、走向浙江、走向全国乃至走向世界会有极大的推动作用。

据悉,活动自当天起将持续3天,还穿插了非遗文艺节目表演和包汤圆、包粽子教学体验等趣味活动。

置办年货忙

这些天,龙游街头的年味儿越来越浓,红红火火的喜庆灯笼高高悬挂,灯火阑珊的夜景五彩缤纷,各大商铺摆满了年货,购买年货的男女老幼络绎不绝。

在大润发超市龙游店内,商家专门设置了“年货大街”,年货礼盒、农副产品、土特产等一一上架,排列在显眼的位置上,供人选购。

据了解,为满足消费者置办需求,商场从1月初就作了精心布置,场内装饰以红红火火的红色为主调,商品采购以年货、礼品、礼盒为主。

该超市储备课长刘露介绍,商场筹备的商品贴近市民需求,大家选购的热度比较高。特别是前期推出的大米,贴近市民心中的实惠价,卖得很火爆,甚至供不应求。还有许多消费者,长途驱车来超市选购年货,装满了小车的后备箱。”

大街小巷红火热闹的气氛,市民们从四面八方赶来置办年货,准备迎接即将到来的春节,让人感受到满满的龙游“年味”。来自小南海的周夏尊利用休息时间,驱车进城里置办年货。“办年货、过大年,是我们的传统习俗。”周夏尊高兴地说,如今,各商场超市的年货不仅种类齐全,价格也实惠,让百姓欢欢喜喜过春节。

热闹“村运会”

1月17日,石佛乡峰塘山村组织了一场热闹的“村运会”,村民们化身为运动健儿,团聚在一起,迎接新春佳节的到来。

下午1时许,赛场上的助威声、欢笑声不绝于耳。运粮独轮车比得是速度,用废旧的酒瓶子摆出的插秧赛考验得是稳、准,平日里熟悉的包橘子工作也成了比赛内容,参加项目的村民个个似运动健儿,动作迅速,乐在其中。

欢声笑语中,充满了节日的幸福感。村民刘菊兰夺得了包橘子比赛项目的第一名,她开心地说:“大家趁着春节聚在一起,很难得。比赛的项目,都是我们农民自己拿出来的土东西,让大伙儿玩得很高兴,也增进了乡情亲情。”村民邓红艳附和道:“村运会很热闹,形式也非常有意义。”

赛场上,选手们比得很热闹,而屋子里,另一场关于美食的大赛也在精彩上演,传统美食汤圆的制作成了比赛项目。滚烫的热水倒进装满糯米粉的脸盆里,经村妇们的揉搓,软糯的面团很快呈现。

在此过程中,没有比赛的紧张感,有的是家人和邻里间的亲密交流。只见,一个个面团剂子经她们巧手加工下,变成了一个个小碗状的馅皮团,装满咸香的萝卜、豆腐干、鲜肉馅儿后,再由手上边打转、边收口的巧技制作,多出来的面团成了一枚枚俏皮的“小尾巴”……半分钟不到,一个鼓鼓囊囊的大汤圆就成形了。

村民刘彩君告诉记者,汤圆代表着团圆,习俗中“只有吃了汤圆,才算过了小年”。“大家聚的时间比较少,希望能在春节时回乡团圆。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统