当前位置:首页
>政务动态>本地动态

代表“两会”呼民意 部门会后立回应
发布日期:2020-01-20字体:[ ]

1月18日,龙游县罗家乡生活困难的何奶奶收到了5500多元的司法救助款。

“这是司法救助款,有5000多元,给您过年用啊!”“除了这个钱,我们会在过年前再准备点油啊、肉啊什么的,再给您送过来。”“谢谢!……谢谢!”81岁的何奶奶蜗居在龙游一间10平方米左右的破旧出租屋里。当天上午,一直关心她的省人大代表何建仙来看望她,一同前来的还有市中级人民法院党组书记、代院长危辉星,县人民法院党组书记、院长祝志昌等人,他们为何奶奶送来了司法救助款。听得大家关切的询问声,老人一时泣不成声,挣扎着从床上坐起来,不停地表示感谢。见此情景,法院的工作人员们都很心疼老人,感谢何建仙及时反映了基层的民忧民困。

今年省“两会”期间,在衢州代表团分组讨论时,何建仙讲述了何奶奶因家庭矛盾导致无人赡养的案例。去年上半年,何建仙在县“人大代表接待群众日”时接到何奶奶的求助,她立即向村“两委”核实情况,并到县民政局了解相关低保政策,陪同老人申请法律援助,最终通过诉讼程序帮老人争取到了每月800元的赡养费。在县法院为何奶奶执行到几期赡养费后,因在外地打工的被执行人,也就是何奶奶的儿子,尚未结算到年底的工资,致使赡养费一时难以到位。眼看着就要过年了,老人还没有拿到最近一期的赡养费。

何建仙的发言引起了在场人员的关注和讨论,列席会议的危辉星马上联系上龙游县人民法院,了解到何奶奶的儿子还在结算年底的工钱,于是县法院依法为其申请司法救助,积极地帮老人安心过年。“两会”刚结束,相关法务人员就上门为老人送来温暖。

临近过年,出租屋内昏暗寒冷,老人没有开灯,墙上挂着的不是春联而是病历,桌上仅放着几盘好心邻居送来的饭菜,不见荤腥。危辉星表示,要彻底帮助老人解决生活困难。“老人家,法院已经启动了司法救助程序,过年有面、油、肉、鱼、米,再换床被子。”工作人员贴心的话语让这个小房间逐渐有了暖意。

作为省人大代表,何建仙一直关注老年人的养老问题:“我想的就是,我们的小康社会不能让一个人掉队。我相信,在这么多部门的关心下,老人一定能过上一个幸福安详的晚年。”也正因为现在代表联络群众的渠道丰富了,何建仙才能及时关注到像何奶奶这类老人的困难。为打通民情民意的反映渠道,去年4月起,县人大常委会在建立人大代表联络站的基础上,在县行政服务中心开设了接待台,组织省、市、县三级人大代表于每月20日左右开展“人大代表接待群众日”的活动,及时倾听基层和群众的声音,多途径帮助解决当事人的实际困难。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统